Sunday, 6 March 2016

tahun kabisat

kalo di inggris sini mereka bilangnya leap year.

apa itu tahun kabisat? dulu pas sd guruku ngejelasinnya gini: tahun kabisat adalah tahun yang angkanya habis kalo dibagi empat. tahun 2016 ini adalah tahun kabisat. artinya, kalo selama tiga tahun kemarin dalam setahun ada 365 hari, tahun ini kita punya bonus satu hari yaitu tanggal 29 februari kemarin, yang membuat jumlah hari selama tahun 2016 ada 366 hari. eh, udah pada tahu dink yah, hihi #dikeplak

tanggal 29 februari adalah tanggal yang istimewa, karena cuma tahun kabisat yang punya tanggal ini.
secara ilmiah, kenapa setiap empat tahun sekali ada bonus satu hari, adalah untuk menyinkronkan (bahasa apa pula ini) perputaran bumi mengelilingi matahari yang secara astronomi memang sedikit bergeser setiap empat tahun. dengan penambahan satu hari pada tanggal 29 februari setiap empat tahun sekali, maka pergeseran ini bisa dikoreksi. kalo mau baca lebih banyak lagi, sila intip wiki yah.

yang menarik dari fenomena tahun kabisat ini adalah bagi mereka-mereka yang lahir tepat pada tanggal 29 februari, perayaan ulang tahunnya jadi rada unik.

bayangkan, selama tiga tahun seluruh kalender di dunia akan lompat dari tanggal 28 februari ke tanggal 1 maret, baru ketika sampe ke tahun kabisat, akan ada tanggal 29 februari di kalender. mungkin mereka ngerayain ultahnya tinggal milih mau tanggal 28 februari sehari sebelum ultah, atau 1 maret sehari setelah ultah, atau mungkin pas tepat tanggal 28 februari tengah malam sebelum masuk 1 maret ya? hihi. kesian yah.

karena keunikan tanggal 29 februari ini, di inggris sini ada lho perkumpulan orang-orang yang lahirnya pas tanggal itu. karena unik, tiap tahun kabisat mereka ngumpul dan ngerayain ultah bareng-bareng. kebetulan tahun ini, perayaan ultah mereka dapet sponsor salah satu stasiun radio yang cukup beken di inggris. makanya aku jadi tahu cerita unik ini. 

lucunya, kalau ditanya ini ultah ke berapa? 

salah satu anggota yang umurnya 20 tahun ngejawab, "this is my 5th birthday". trus ada lagi yang umurnya 32, ngejawab "this is my 8th birthday". yang umur 40? "this is my 10th birthday". bahkan ada lho yang ngejawab "this is my 20th birthday!". ga heran suaranya udah suara nenek-nenek, karena umur sebenarnya kan 20 x 4 = 80 tahun ya haha...

asli, unik banget lah orang-orang yang lahir pas tanggal 29 februari. kalo di indonesia ada ga sih perkumpulan ultah asyik ala kabisat yang cuma ngumpul setiap empat tahun sekali untuk ngerayain ultah bareng-bareng kayak gini? 

kalo ada, pasti seru juga yah :-)

ps: iya iya tahu, postingan ini kudunya tayang tanggal 29 feb kemarin biar afdol, tapi apa daya ga sempet ngelarin draft pas tanggal itu. alesan basinya, sibuk! harap maklum ^_^

7 comments:

  1. Saya juga mikirnya ulang tahunnya mereka pasti nyebut usianya dikit-dikit. Hihihi.. Unik banget memang tahun kabisat ini ya Mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. lha ultahnya cuma setiap 4 tahun sekali, awet muda semua yah hehe

      Delete
  2. ulang tahunnya 4 tahun sekali ya mbak yg lahir tgl 29 :D

    ReplyDelete
  3. Muda terus yg ultahnya di kabisat ya

    ReplyDelete
  4. mentang2 gak ada tanggalnya bisa 4 tahun sekali gitu ya.. ga kaci ah.. haha

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...