My Photo
cambridge, United Kingdom
aku seorang perempuan sederhana, dari sebuah keluarga sederhana, ingin menjalani hidup dengan sederhana pula, tanpa neko-neko, tanpa repot-repot. toh hidup itu pendek dan cuma sekali, ya hanya sekali, sesederhana itu.

Monday, 30 April 2012

made in china

#nguber setoran artikel, karena mau libur 3 minggu tanpa akses internet ;-) selamat membaca...

seperti pernah kujanjikan sebelumnya di postingan baju mahal, aku sekarang akan membahas mengenai barang aspal, atau kw, atau apalah namanya, yang sebagian besar diproduksi di negeri cina,  sejarahnya, fenomenanya di masa kini, dan ramalanku ke masa depan mengenai bagaimana nasib industri-industri di negara maju dan kemungkinan dominasi made in china di seluruh penjuru dunia. #phew *panjang bener intronya* #tarik napas

supaya urutannya runut dan kronologis, mari kita mulai dari revolusi industri yang diawali di (mana lagi kalau bukan) inggris, negara di mana aku sekarang ini bermukim :-p

random country

beberapa hari ini sebagian masyarakat indonesia merasa 'panas' oleh ucapan seorang bocah kanada yang sangat terkenal, bernama justin bieber. apa pasal?

lantaran si bocah ini menyebut negara indonesia raya tercinta sebagai "some random country". banyak warga negara indonesia yang lantas mengutarakan keberatannya, ketersinggungannya dan kemarahannya di sosial media. beberapa bahkan ikut-ikutan mencela, memaki dan mencibir si anak culun ini. kenapa marah? segitunya? siapa sih yang bisa marah ke justin? hehe...

mutu ga mutu yang penting laku

lagi galau....eh, lagi kusut :-p

kalau sudah bicara soal selera memang agak-agak susah ya. baru sadar belakangan ini, kalau ternyata yang lebih disukai masyarakat banyak belum tentu hal-hal yang terbaik atau yang bermutu paling tinggi. karena rupanya dalam banyak kasus hal-hal yang tidak istimewa atau biasa-biasa saja, atau kadang malah tidak bermutu sama sekali ternyata jauh lebih populer dan laku di pasaran. #ngomong apa toh ini mbak-e

mau posting uneg-unegku saja sih, soal selera #tema basi #yoben

Sunday, 29 April 2012

sinis bin nyinyir

orang nyinyir itu ada di mana-mana ya. mungkin tanpa sadar, kita pun seringkali berkata nyinyir ke orang lain tanpa merasa bersalah. kadangkala kenyinyiran atau kesinisan kita itu didasari oleh rasa tidak suka kepada orang yang kita katai, tapi kadangkala didasari juga oleh fakta lain yang mendorong kita untuk berkata nyinyir mengenai hal tertentu. aku juga mau posting nyinyir ah, kali-kali doank, boleh ya ya ya...

#postingan edisi balas dendam #karena aku bukan malaikat, aku hanya manusia biasa, jadi boleh nyinyir juga #ihiyyy

Friday, 27 April 2012

kawat gigi 2


PERINGATAN KERAS!!!

BAGI YANG TIDAK SIAP MENTAL, JIJIK ATAU KEBERATAN UNTUK MELIHAT FOTO-FOTO GIGI HOROR DI POSTINGAN INI, DIHARAP SEGERA MENUTUP LAMAN SAAT INI JUGA. SELURUH FOTO DIAMBIL SETELAH GIGI DIBERSIHKAN, MESKI BEBERAPA BEKAS PEWARNA MAKANAN TIDAK SELURUHNYA BISA DIHILANGKAN.

kimi has made my day

wahhhh, hari ini aku senang sekali. blog ini direview untuk pertama kali oleh seorang sahabat dunia maya. meski ini blog abal-abal ternyata ada yang menghargainya sampai sedemikian rupa. sungguh membuatku sangat terharu. #fufufu #ambiltissue 

peluk erat untuk Kimi, you've made my day, girl!. mau dibawain oleh-oleh apa dari UK, Kim? #hihihi

silakan klik tulisan Kimi tentang otakkukusut di sini:

Thursday, 26 April 2012

perang dunia

catatan: kaukasian = sebutan populasi kaum yang bermukim di benua eropa dan berkulit terang (meski tadinya sebutan ini tidak berdasarkan pada warna kulit sama sekali). kini kaum kaukasian cukup disebut sebagai orang eropa.

dulu, duluuuuuuuuuu sekali....

ketika manusia-manusia di daratan cina sibuk dengan urusannya sendiri-sendiri, membangun peradabannya sendiri, perperang dengan bangsanya sendiri, sedikit terisolasi dari dunia luar dan hanya berdagang sutra ke negeri-negeri tetangga; ketika jazirah arab masih dikuasai oleh para khalifah dan belum tahu bahwa negerinya kaya akan minyak bumi; ketika tanah suku indian di utara dan tanah mayan di selatan masih hutan belantara, ketika suku aborigin masih berkelana di gurun australia, ketika manusia-manusia perahu masih mengadu nasibnya ke kepulauan-kepulauan yang lebih hangat di kawasan asia tenggara; dan ketika tanah afrika masih belum terdengar gaungnya.

Wednesday, 25 April 2012

kesetaraan gender

minggu kemarin aku blog-walking, iseng-iseng nyasar dan baca sebuah artikel yang memuat salah satu kalimat (persisnya lupa, blog siapa juga lupa hehe) yang kira-kira bunyinya begini: ...perempuan-perempuan jaman sekarang yang ingin melangkahi hegemoni atau dominasi kaum laki-laki...

setelah baca itu, aku koq merasa kalau nada kalimatnya agak-agak 'menyalahkan' gitu ya, bahwa perempuan yang bertindak seperti itu adalah tidak benar. #jleb!

Monday, 23 April 2012

interior 2

bagian 1: interior
bagian 2: dapur, perpus, hall, dua kamar di loteng, kamar mandi utama dan en-suite

biro jodoh

kalau dulu dunia perjodohan seringkali difasilitasi oleh hubungan orang tua kedua belah pihak keluarga, yang menjodohkan anaknya dengan anak temannya, koleganya, teman bisnisnya, atau teman baiknya, kini dunia perjodohan telah bergeser meninggalkan tradisi-tradisi lama itu.

kalau dulu siti nurbaya tak berdaya ketika diharuskan menikah dengan datuk maringgih yang tak ia cintai, kini para remaja putri lebih bebas menentukan siapa yang akan menjadi suaminya kelak, meski masih ada saja beberapa yang tetap diwajibkan mematuhi beberapa peraturan dari pihak keluarga terutama orang tua (kalau ga mau diusir dari rumah atau dicoret dari daftar penerima warisan) #yaoloh #segitunya. peraturan-peraturan klise yang sering diterapkan misalnya, minimal harus satu keyakinan, minimal harus satu suku, atau minimal harus punya mobil #ihiyyy #inimah #edisimatre.

Friday, 20 April 2012

a higher level conflict

draft ini sudah agak lama nongkrong tanpa kusentuh. lagi-lagi aku ragu untuk menulis sebuah tema 'berat' yang mungkin akan 'sulit' tercerna oleh pembaca blog ini. bukan karena aku meremehkan kemampuan kalian, tapi memang dibutuhkan tingkat fleksibilitas cara berpikir yang menurutku cukup tinggi untuk mengunyah tema-tema semacam ini, tanpa tersedak dan memuntahkannya lagi, sebelum sempat mencicipi rasanya, menelan, apalagi mencernanya :-)

di inggris, masyarakatnya sudah jauh lebih terbuka dalam hal cara berpikir. suka tak suka, kita harus akui itu. maka tema-tema yang diangkat di acara BIG QUESTION yang disiarkan oleh stasiun televisi milik pemerintah yaitu BBC, setiap hari minggu ini memang tidak main-main. sebuah tema yang aku tonton kira-kira sebulan yang lalu membahas mengenai 'has the church of england reached a crossroad?' - apakah gereja-gereja inggris telah sampai di persimpangan jalan?

Thursday, 19 April 2012

(bukan) universitas ternama

+ mbak, dulu s1-nya di mana sih? pertanyaan klise ini sering sekali dilontarkan kepadaku. dan jawabku dari waktu ke waktu pun selalu sama.
- di jogja, tapi bukan s1, aku dulu d3.
+ ohhh, UGM pastinya ya.
- errr, bukan. aku dari batan.
+ batam? katanya jogja?
- (argghhh) bukan batam, tapi batan, instansi pemerintah, singkatan dari badan tenaga nuklir nasional.
+ ohhh, apaan tuh mbak?
- *gubrag*

atau ada juga yang bertanya seperti ini:

Wednesday, 18 April 2012

warna kulit

tiap hari aku selalu berangkat dan pulang kerja dengan salah seorang kolegaku yang rumahnya hanya berjarak sekitar 15 menit nyetir mobil dari rumahku. istilah kerennya car-sharing, naya goes green! hehe. ia orang inggris asli, bapak-bapak, agak gemuk, rambutnya sudah putih semua, dan memelihara kumis, jambang dan jenggot yang juga putih. kalau ia disuruh memakai baju warna merah, orang pasti mengira ia adalah santa-klaus! ;-p

orangnya meski secara umum bisa dikatakan baik, tapi terkadang menjengkelkan juga karena ia super cerewet :-p. kalau pas ia yang nyetir dan aku yang nebeng (mobilku kuparkir di rumahnya), ia bisa ngoceh dua jam pulang pergi non-stop. kalau giliran aku yang nyetir dengan mobilku (di sini kita ga bisa asal nyetir mobil orang seperti di indonesia ya, tiap mobil dan pengendara wajib punya asuransi sendiri-sendiri) dan ia yang giliran jadi penumpang, tetap saja ia tak berhenti ngoceh selama 2 jam pulang pergi itu :-D

liburan termahal

menurut kalian, liburan yang paling mahal itu ke mana? ke eropa mengunjungi kota-kota paling bersejarah di dunia? ke kepulauan barbados atau maldives yang katanya keindahannya bagaikan mengunjungi surga dunia? ke afrika selatan ikut safari tur melihat keindahan satwa liar? hmmm... bisa jadi. tapi bagiku liburan termahal adalah pulang kampung ke kota kelahiranku. lha koq bisa? jelas bisa. makanya aku jadi tergelitik untuk menuliskannya di sini :-) #sekalian curhat ini mah

bapak tua penjual amplop itu (re-blog)

aku jarang dan cenderung tidak mau untuk copy-paste atau kopas tulisan orang lain, KECUALI kalau tulisan itu terlalu sayang untuk tidak disebarluaskan seperti artikel di bawah ini (aku tidak kopi foto-fotonya, silakan lihat ke link aslinya untuk melihat foto-foto si bapak tua). sungguh membuat terharu :-'(

pemilik blog adalah seorang dosen ITB. ini link aslinya, tulisannya bagus-bagus dan pengunjung blognya sudah menembus angka satu juta *sembah sungkem*. ayo kita berkunjung juga ke sana ^_^

Monday, 16 April 2012

silent reader

tema ini sebenarnya tema yang basi banget dalam dunia per-blogger-an. coba deh google, kayaknya hampir tiap blogger sudah pernah membahas hal ini, entah secara khusus, atau hanya disinggung dalam postingan dengan tema yang lain. tapi meski basi, aku tetap ingin menulis pendapatku mengenai keberadaan silent reader yang sering dikeluhkan oleh para blogger di luar sana.

beberapa blogger percaya, bahwa meninggalkan jejak atau berkomentar setelah membaca artikel di blog itu hampir wajib hukumnya, alias kalau bisa tolong dilakukan :-D banyak sekali blog-blog yang aku kunjungi yang menghimbau, bahkan beberapa menegaskan kepada para pengunjung agar meninggalkan komentar setelah pengunjung membaca blog mereka. tapi aku koq agak kurang setuju dengan pendapat ini ya.

Sunday, 15 April 2012

ayam ballotine

rata-rata resep yang aku tulis di blog ini adalah resep asli masakan eropa yang sudah aku modifikasi sesuai selera orang asia karena rata-rata masakan eropa memang agak-agak hambar sih :-p *maap ya eropa*  tapi yang pasti, resep-resep eropa yang kutulis di sini, mudah sekali cara memasaknya :-)

bahan ayam ballotine:
ayam dada butterfly (yang masih utuh bagian kiri dan kanan, kalau tidak ada beli siap masak, bisa beli ayam utuh, lalu dipotong sendiri butterfly-nya) - gambar kiri atas. pipihkan ayam dengan cara dipukul-pukul atau digilas dengan roller kayu, sisihkan - gambar kanan tengah.

hujan es

waktu menunjukkan pukul 11 siang, hari minggu. aku sedang asyik mengutak atik foto di laptop, ketika tiba-tiba terdengar suara gemuruh di luar. woghhh, suara hujan! eh... tapi hujan suaranya kan ga seramai ini pikirku. tak lama kudengar langkah suamiku dari ruang tamu menuju dapur, di mana aku nongkrong di pojokan seperti biasanya. 'babe, hail rain outside! wanna go out and see?' tanyanya. whoaaa, pantesan berisik, ternyata lagi hujan es! dan padahal udah april! hehe...

Friday, 13 April 2012

man utd, taken for granted

kalau dulu aku ditanya mengenai sepak bola, atau tim mana yang jadi tim andalanku, mungkin aku tak punya jawabannya, atau jawabanku mungkin ga akan jelas terdengar antara menggumam dan kumur-kumur. sebatas itulah dulu pengetahuanku tentang jenis olah raga populer yang satu ini. 

hanya empat tahun sekali ketika demam piala dunia terasa di seantero jagat raya, baru deh aku bela-belain bangun tengah malam untuk pindah tidur ke depan televisi lengkap dengan bantal dan selimut, dengan niat nawaitu awalnya nonton bola. kalau yang main pas tim andalan (dulu sih argentina sama jerman), kantukku serta merta akan hilang. tapi kalau pas yang main tim lainnya, otomatis niatan nonton bola hanya tinggal mimpi belaka, dan praktis akupun hanya pindah tidur dari kamar ke depan tivi untuk dibangunkan ibu atau bapakku agar pindah lagi ke kamar, setelah pertandingan usai. #useless banget ga sih

dari winter sonata ke hallyu

lomba blog: 10 alasan mengapa peserta harus dipilih sebagai Tim Pengalaman Touch Korea Tour
Add Logo PEMILIHAN TOUCH KOREA TOUR PENGALAMAN TIM EVENT

aku sudah pernah ke korea, meski hanya sekali. itupun karena dikirim untuk belajar manajemen kualitas oleh perusahaan samsung tempat aku dulu pernah mengabdi selama lebih dari 5 tahun lamanya. namun ketika aku menemukan kontes menulis blog touch tour korea dan timbul niatan untuk mengikutinya, koq ada sedikit rasa mengganjal ya. entah mengapa, sepertinya aku jadi terkesan 'serakah' gitu, sudah pernah ke korea tapi kenapa ingin menang kontes yang hadiahnya adalah tour ke korea juga? mbok ya kasih kesempatan buat yang belum pernah gitu lho #errr... guilty guilty

Thursday, 12 April 2012

kurikulum SD

pagi-pagi. kukuruyuk-kukuruyuk. begitulah ayam jantan berkokok.
budi cepat-cepat bangun. wati juga sudah bangun. iwan masih tidur.
di dapur ibu sedang memasak. ibu menyiapkan makan pagi.
bapak menimba air di sumur. budi dan wati segera mandi.
setelah itu berpakaian. lalu makan pagi....


hari ini dunia twitter geger. pasalnya apalagi kalau bukan buku sekolah yang menjadi kurikulum dasar anak-anak kelas 2 SD di jakarta yang isinya mengenai 'kisah bang maman' yang mengandung kata-kata 'istri simpanan' serta ide 'pancing aje dengan perempuan' kalau ga salah (link sumber).

Saturday, 7 April 2012

joint account

membicarakan masalah keuangan sebenarnya agak-agak tabu ya. apalagi kalau sampai soal rekening di bank. mending kalau banyak isinya, kosong aja padahal saldonya hihihi...

joint account, atau rekening bersama (di sini seterusnya kusingkat RB saja ya, supaya ga pegel ngetiknya :-p), adalah sebuah rekening di bank yang dimiliki bersama oleh dua orang atau lebih. siapapun anggota atau pemilik RB ini bisa mengakses rekening kapan saja, termasuk menarik dan mendepositkan uang tunai. biasanya RB dimiliki oleh pasangan suami-istri, antar saudara dekat, atau patner bisnis. teori selengkapnya, bisa dibaca di wikipedia.

Thursday, 5 April 2012

안녕하세요

annyeonghaseyo! 안녕하세요!

adalah kata pertama dalam bahasa korea yang aku tahu. sebelum tahun 2000, dan sebelum ada drama korea bertebaran di stasiun-stasiun televisi swasta, aku sama sekali tak tahu menahu soal negeri korea yang terkenal dengan ginsengnya ini. ketika diterima bekerja di samsung-lah mau tak mau aku mulai bersinggungan dengan budaya korea, orang-orangnya, dan bahasanya.

empat lima

disclaimer: ini posting ga penting, kecewa ditanggung sepenuhnya oleh pembaca, you've been warned...

angka empat lima adalah angka keramat!

bangsa indonesia merdeka pada tahun empat lima
kedua angka letaknya berdekatan dan jika dijumlah menjadi angka terbesar yaitu sembilan (ini sih ga gitu penting)

Wednesday, 4 April 2012

dwi - in memoriam

I can open it up whenever I like,
pick a moment and watch it through,
My little library of you acts as a promise,
I'll never ever forget you...

hari ini aku merasa sedih sekali, seorang teman lama yang baik hati telah dijemput sang maha kuasa, pergi tuk selamanya, tanpa ku diberikan kesempatan untuk bertatap muka dengannya sekali lagi :-'(

namanya dwi.

Monday, 2 April 2012

tante bule

dulu aku panggil orang lain tante, belakangan ini aku baru sadar kalau kini orang lainlah yang memanggilku tante. mungkin karena belum terbiasa, kadang aku masih celingukan mencari-cari di sekelilingku, siapa yang dipanggil tante oleh orang yang sedang kuajak ngomong, sampai aku akhirnya sadar kalau yang dipanggil tante itu aku sendiri. #hahahaha

namanya juga umur, siapa yang bisa menghentikan sang waktu menggerogoti pelan-pelan jatah hidup kita di dunia. detik-detik kehidupan berlalu, tik tak tik tak, pelan tapi pasti. meski frekuensinya cuma 1 hertz atau satu putaran per detik saja, tapi detik-detik kehidupan melaju dengan pasti tanpa pernah berhenti. apalagi ditambah dengan hiruk pikuk kesibukan sehari-hari. tanpa terasa, aku yang dulunya imut ini sekarang tiba-tiba sudah berubah menjadi amit-amit :-p #pembacadilarangprotes

piramida kemiskinan

negeriku tercinta  kembali ribut-ribut soal harga bbm yang naik karena subsidi dari pemerintah (terpaksa) dikurangi. sementara itu linimasa twitter-ku ribut-ribut tentang masalah yang sama sejak beberapa hari yang lalu, meski topiknya (seperti biasa) merembet ke mana-mana. sudah kulihat juga tagar #kelasmenengahngehe sejak minggu lalu, tapi baru hari ini aku benar-benar menaruh perhatian di linimasaku.

note: ngehe (betawi) = nyolot = menjengkelkan = pengin ditampol, hehe
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...