Thursday, 17 November 2011

rendang

suatu malam pas kami lagi asik nonton tv, ada iklan kalau M&S (Marks and Spencer) Foods sedang promo apple strudle (di sini mereka ga cuma jualan baju lho!). yang belum tahu apple strudle itu apa, ini sedikit gambarannya. semacam kue/roti berisi apel yang bungkus luarnya adonan tepung yang tipis, gurih dan kriuk. kalau pengin baca sendiri, silakan klik wiki di sini.

dulu aku jatuh cinta pada penganan ini sewaktu masih kuliah di budapest, karena memang makanan ini berasal dari daerah sana (austria dan sekitarnya - hungaria adalah salah satu tetangga terdekat austria). jadi begitu deh, setiap kali istirahat dari perkuliahan, aku langsung meluncur ke kantin untuk beli apple strudle. sayangnya, di inggris, agak sulit nemu yang asli seperti strudle yang dijual di eropa daratan sana. makanya sewaktu lihat iklan di tv itu, aku girang bukan main dan langsung merengek minta diantar ke M&S besok paginya. bisa sih nyetir sendiri ke peterborough (M&S terdekat dari rumah) tapi kan ga seru *dasar malas*

begitulah ceritanya. kami yang seringnya belanja murah meriah di Tesco atau Co-op (macam Matahari atau Ramayana lah), dan jarang-jarang belanja ke M&S Foods karena harganya kelas atas seperti juga halnya Waitrose (kalau ini semacam apa ya kalau di Indonesia?), hari itu sengaja kami niatkan ke sana demi apple strudle yang diiklankan di tv itu.

sesampai di sana, cari-cari muter-muter, si apple strudle ga juga kelihatan batang hidungnya. akhirnya kami tanya ke salah satu petugas di situ. seperti sudah kami kira, apple strudle-nya sold out alias terjual habis. mungkin ya karena diiklankan di tv itu ya, dengan diskon 33% pula! huh! ternyata ga cuma aku yang ngidam apple strudle! *penonton kecewa*

untuk mengobati kekecewaanku, kamipun muter-muter sebentar dan mulai beli-beli. biasalah, perempuan! selalu gatel kalau sudah masuk toko, apalagi toko makanan, apalagi M&S! *halah*

eh lha, lagi asik-asiknya aku nguras isi raknya M&S, tiba-tiba suamiku berseru "hey Nay, look! they sell Indonesian beef rendang in here. look! look! over here!" kupikir apa sih nih orang ribut bener, bukannya aku yang lagi kalap belanja, koq suami jadi ketularan juga. gawat!

eh bener ternyata yang dia barusan lihat. ada rendang di M&S! hahahaa... Authentic Indonesian Beef Rendang. kalengan pula!!! wuih! norak banget deh kami saking senengnya lihat makanan indonesia dipajang diraknya M&S. keren abissss!!! ga percaya? nih fotonya. biasa sih kalau pas pengin rendang, aku masak sendiri. tapi repotnya itu lho! ini ada yang kalengan dan ga begitu mahal pula, kan keajaiban namanya!

kamipun ambil 2 kaleng dan ga sabar sampai rumah buat nyicip si rendang ala M&S tadi. kekecewaan karena ga kesampaian makan apple strudle jadi sedikit terobati. woohooo :-D

sampai rumah kebetulan sudah lewat jam makan siang. biasa sih kalau akhir pekan kami memang jarang makan. hanya makan malam saja. kenapa begitu? jaga body donk bok! hehe

tapi kali ini sepulang dari belanja, kamipun siap-siap masak nasi. karena sudah ga sabar nyicip rendang kaleng! yaoloooo! segitunya...

begitu nasi siap, kelang rendang kubuka. hmmm...agak beda warna rendangnya. biasa kan merah kehitaman ya, rendang padang yang asli itu. kupikir, mungkin karena masaknya di eropa jadi berubah warna nih hehehe. lalu kutuang isinya ke panci, kupanasi di atas api sambil kuaduk sekali-kali.

begitu cukup panas, aku cicip deh tuh kuah kentalnya. hmm...agak gimanaaaa gitu rasanya. jadi ga yakin deh kalau ini rendang. tapi ga papa. masih semangat buat makan siang. kusiapkan nasi di piring dan kutuang rendang di sebelahnya. kebetulan aku selalu sedia bawang merah goreng yang kriuk di toples kedap udara. kutaburkan sedikit di atasnya. makan siang kamipun siap!


pelan-pelan aku mulai menyantap nasi rendang ala M&S ini. makin lama dirasa, koq makin aneh ya. lebih mirip kari india rasanya, hahahaha.... alamak! ini sih bukan rendang! hahahaha.... satu jam berikutnya, suamiku dengan setia mendengarkan ocehanku mengenai rendang palsu ini. akhirnya dia menyarankan aku untuk mengirim e-mail ke M&S supaya resepnya diperbaiki. ga tahu apa mereka kalau banyak orang indonesia asli tinggal di inggris. mana bisa lidah kita dikibuli hahaha...

jadi begitulah ceritanya. tapi aku belum menulis email komplain ke M&S, nantilah kalau mood-nya sudah datang buat nulis surat *halah segitunya*

sekarang mood-nya lagi pengin nulis opini nih...

seperti kasus rendang di atas, banyak sekali ternyata masakan asli daerah tertentu yang di tempat lain dimodifikasi resep, rasa dan aturan memasaknya sehingga rasanya menjadi agak berbeda. bahkan beberapa masakan rasanya menjadi sangat jauh berbeda dengan rasa aslinya, dengan tujuan untuk disesuaikan dengan selera konsumen setempat.

rata-rata restoran di eropa yang menjual masakan asia memodifikasi resep asli masakan tertentu hingga sangat sulit atau bahkan langka untuk menemukan rasa masakan yang autentik seperti di daerah asalnya. resto-resto cina yang tersebar hampir di seluruh penjuru dunia, memodifikasi resep masakannya sesuai selera masyarakat setempat.

jadi misalnya kalian pergi ke resto cina di inggris bersama teman yang asli berasal dari cina, pasti dia akan bilang kalau rasa aslinya tidak seperti yang disajikan. berkali-kali pula aku nemu menu indonesia di restoran asia seperti nasi goreng, atau gado-gado, setelah dipesan ternyata rasanya jauh ga kemana-mana. menyebalkan juga jadinya hehehe...

demikian juga masakan india. konon kata paman temanku sewaktu aku berkunjung ke india beberapa bulan yang lalu mengatakan bahwa rata-rata resto india di uk itu dikelola bukan oleh orang india, tapi kebanyakan orang bangladesh atau pakistan. dan tentu saja rasa masakannya sangat berbeda dengan resep aslinya. bahkan katanya, ada satu jenis masakan india yang sangat populer di inggris tapi ternyata tidak ada di negeri aslinya sana, karena memang resepnya ditemukan di inggris. namanya balti.

jadi sepertinya sih, rendangnya M&S tadi sudah dimodifikasi oleh orang-orang inggris supaya rasanya bisa diterima oleh konsumen di sini.

kalau begitu, jangan dikasih nama Indonesian Beef Rendang donk ya. harusnya namanya Modified Indonesian Beef Rendang saja! :-p

No comments:

Post a comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...