Monday, 11 September 2017

kok mahal?!

awas yah, ini postingan agak nyinyir dan penuh omelan hehe, you've been warned!

ceritanya kemarin aku tuh agak uring-uringan. eh, emang uring-uringan bisa agak-agak gitu ya? hihi...intro aja udah ngga jelas gini. jadi pas lagi maen medsos, aku iseng baca-baca komen orang, trus malah ngganjel di hati. ya sudahlah aku tulis aja jadi postingan. 

daripada disimpen, bikin otak jadi kusut ya kan?


***

yuk ah, mulai...

seperti kalian ketahui, aku ini kan orang indonesia yang melanglang buana tinggal di inggris. dan tentunya ngga sendirian. ada mungkin sekitaran 7000-an warga indonesia yang berdomisili di inggris raya termasuk republik irlandia. itu data 10 tahun lalu sih, ngga tau sekarang angkanya berapa hehe. yang pasti banyak lah ya para perantau yang senasib seperjuangan denganku.

tentu ada yang tinggal di sini secara permanen, ada juga yang sementara.

banyak banget cerita-cerita suka duka kehidupan kaum perantau, atau yang belakangan ini dikenal dengan sebutan diaspora, yang sudah pernah ditulis entah di blog, koran, majalah, atau disiarkan melalui tv. ngga akan habis pokoknya.

nah, sekarang aku juga mau nambahin cerita satu lagi.

kali ini tentang suka duka para perantau yang bekerja keras di negeri orang, tapi sayangnya kok ya masih ada saja yang kurang menghargai mereka. sedihnya, hal tersebut datang dari teman sendiri sesama warga perantauan lho. eh, ini asusmsiku saja sih. moga-moga benar hehe. tapi memang ngga sekali dua kali aku dengar selentingan seperti ini, jadi ya ini fakta, bukan aku yang mengada-ada.

ini mau cerita apa toh mbak, kok mbulet aja dari tadi #yawn

***

jadi gini...

banyak banget kan, para diaspora yang buka usaha entah itu jualan masakan, jualan baju, jualan jasa ini itu. apapun yang ditawarkan, namanya bisnis yah, pastinya itu usaha mereka untuk menambah penghasilan. kalau udah kaya raya milyarder ngapain refot-refot usaha, logikanya kan gitu. tentunya semangat berwirausaha ini patut dihargai dan diacungi jempol, karena ngga gampang lho, buka usaha sendiri apapun itu, di negeri orang!

di negeri sendiri aja ribet, apalagi di tanah rantau. udah poin plus lah yang berani memulai!

sebagai sesama warga diaspora, meski ngga tiap saat kita butuh barang atau jasa mereka, minimal dukungan moril bolehlah kita berikan untuk para 'pengusaha' yang pemberani ini. misalnya dengan komen yang enak dibaca di postingan mereka, memberi jempol atau 'like' dan sejenisnya. segitu aja pasti udah seneng lho yang dijempoli, sumprit deh.

aku yakin ngga tiap orang yang jualan (makanan) berharap masakannya langsung dibeli gitu aja setiap kali nawarin. ya kali kita selalu butuh kan ya ngga juga. tapi hakekatnya jualan kan ya harus promosi tiap saat, itu wajar banget.

eh tapi kalo tiba-tiba ada yang komen, 'kok mahal sih', aku kok jadi pengin uring-uringan ya haha. 

padahal juga bukan jualanku yang dikomentari. eh, aku ngga pernah jualan dink. belum pengin hehe. udah keseringan dari kecil bahkan dari bayi, hidupku selalu dikelilingi oleh aktivitas jual-menjual. jadi saat ini pengin libur dulu, jadi karyawan aja dulu.

***

yang udah baca tulisan-tulisanku pas awal-awal ngeblog, pasti tahu kalo ibuku berprofesi sebagai tukang jualan bumbu di pasar. nenekku juga jualan. adiknya nenek (nenek bibi) juga jualan. pas kami pindah rumah, ibu menyulap ruang tamu rumah jadi warung nasi, jualin ke anak-anak kos. trus pas bapak mulai pensiun, buka toko kelontong di depan rumah.

tiap kali musim haji, dan ada perayaan pasar malam, pasti bapak/ibu buka warung makan dadakan (mremo bahasa jawanya). nenek juga ikut ngebantuin jualan cemilan seperti kacang rebus, kuaci, atau jajanan tradisional khas pesisir utara jawa.

sampai aku lulus kuliahpun, warung di rumah masih buka. aku sempat kelola selama beberapa bulan sebelum akhirnya aku kerja dan pindah ke kota lain. itu waktu umur 22 tahun. kerjaan pertamaku apa? jualan lagi! haha. kali ini di toko bangunan. baca deh tulisan 'mandor semen', cari sendiri yah.

setelah kurleb dua tahun jualan semen, eh bahan bangunan, baru deh aku banting setir jadi karyawan, sampai sekarang.

jadi praktis sejak aku kecil, hidupku sangat akrab dan lengket sekali dengan bisnis jual beli. sejak kecil aku udah jaga warung. sudah ikut mremo. ngebantuin masak, iris-iris bahan makanan tiap malam, jadi sudah ngerti dan paham betapa capeknya jualan. belanja, masak, jual, cuci piring, cuci panci, masak lagi, belanja lagi, dst dst.

ritme berulang yang harus ibu bapakku lakukan jaman dulu (#mataku_mulai_berair), demi memperoleh tambahan penghasilan, yang selaris apapun usaha jualan mereka waktu itu, ngga ngerubah keluarga kami menjadi jutawan kok, apalagi milyarder. cuma cukup buat tambahan beli baju baru, sepatu baru, beberapa alat tulis baru untuk kami sekolah, udah itu saja.

jadi kemarin ketika ada teman jualan masakan dan dikomen 'kok mahal?', malah aku yang pengin uring-uringan rasanya.

***

siapa sih yang mau repot belanja, masak, jualan, kalo duitnya udah segunung? kenapa pakai dibilang mahal? ya jelas harga yang dipatok itu banyak variabelnya. bahan-bahan masakan asia di inggris kan ya sebagian besar impor. masakan asia di eropa itu memang termasuk barang mewah. belum upah belanja, upah masak, upah capek, upah mbungkus, upah ngirim, dipikir ngga capek? untungnya juga ngga bisa buat beli ferrari keles, kenapa masih diprotes harga segitu mahal?

kalo mau murah makan di inggris ya silakan beli makanan siap saji di supermarket yang kategori 'value' itu. entahlah apa isinya. kalau mau murah lagi nyari aja bahan-bahan makanan gratis yang emang ngga dibutuhin lagi sama supermarket, trus masak sendiri di rumah. 

jangan banyak protes!

kalo ngiler pengin masakan tanah air sekali-kali tapi malas untuk masak sendiri, entah karena ngga ada waktu atau emang ngga bisa masaknya, berterima-kasihlah kepada para diaspora yang mau berlelah-lelah masakin buat kita. seberapa pun harga yang mereka patok, ikhlaslah membayar. toh nominalnya masih dalam batas wajar. dan porsinya lebih sering mengejutkan lho karena selalu lebih banyak dari perkiraan semula. jarang banget bahkan hampir ngga pernah porsinya mengecewakan.

lagipula terhadap sesama perantau, sekawan senasib, apa salahnya memberikan dukungan atas usaha kerja keras mereka. kalau ngga bisa mendukung dengan cara membeli, minimal berilah dukungan moral dengan ucapan yang enak dibaca.

begitchu....

Sunday, 3 September 2017

demam raisa

beberapa hari ini jagat dunia maya dan dunia nyata lagi heboh. apalagi kalo bukan gara-gara raisa nikah!

aku yang kenal aja engga dan cuma baru nemu akun instagramnya raisa, lalu nemu akun calon suaminya waktu itu baru beberapa minggu ini aja, jadi ikut-ikutan heboh #yamish #yamish haha. lho? mosok sih mbak, ngga kenal raisa? kan dia hits banged (pake 'd') :-p

ya kan ngehits nya di tanah air sono, ngga nyampe ke inggris euy!

Monday, 21 August 2017

night out

ungkapan di atas pastinya familiar yah buat para remaja atau mereka yang berjiwa remaja. guys/girls night out. artinya kurang lebih, keluar malem-malem. serem ya, hantu kaleeee...

ga juga sih. kalo keluarnya cuma ke mall buat nongkrong manis di kafe beli cake ama susu coklat, di pujasera makan bakso, atau nonton bioskop mah asik-asik aja. tapi kalo nongkrongnya di klub malam? trus minum minuman yang memabukkan? trus teler? trus...trus...trus... hadeuh, bisa laen ceritanya.

Friday, 18 August 2017

serba insta

sebelum kelupaan, intro dulu ah.

alasan aku posting hari jum'at (#bukan_seninan), karena hari ini adalah ultahnya blog otakkukusut yang ke-7 lho. udah tujuh tahun aja aku ngeblog, ngga berasa. targetnya sementara ini, moga-moga konsep #seninan -nya tetep lancar, bisa nerbitin postingan baru tiap hari senin, ngga usah muluk-muluk lah itu aja dulu.

met ultah dan panjang umur ya blog! hang in there...

Monday, 14 August 2017

cerita mudik #3

minggu kedua di jakarta

kali ini aku akan tulis lanjutan cerita-cerita mudik di minggu kedua, tapi agak-agak terpaksa nih nulisnya karena sebenernya lagi ngga mood ngetik, cuman kok kemarin udah ada yang nagih aja haha.

ya udah, mumpung kantor lagi sepi, hari jumat sore. daripada ngantuk mending ngeblog ya, jadi nanti hari senin udah siap tayang postingannya. bentar lagi juga udah jam pulang kantor. nanggung mau ngerjain kerjaan juga ngga bakal kelar.

so, let the story begins...

Monday, 7 August 2017

delapan delapan #3

setelah masuk, tutup pintu dan duduk, di kantor si pak bos besar itupun aku diinterogasi.

***

ngga pake basa-basi, pertanyaan pertama adalah, kenapa pindah?! doh, si bapak. masak nanya begitu sih hehe. setelah aku basa-basi kenapa aku pengin pindah, si bapak pun mulai melancarkan jurus jualan obatnya.

aku ditawarin mau dikasih tanggung-jawab lebih, gaji lebih tentunya, dan ditambahin anak buah lagi, asalkan aku ngga jadi mengundurkan diri. trus si bapak juga bilang kalo dia terima banyak feedback positif dari staff yang lain tentang aku, dan mungkin sudah saatnya aku dipercaya untuk jabatan yang lebih tinggi lagi, gitu. apalagi bosku juga mundur kan. kesempatan terbuka lebar buat aku untuk melebarkan sayap.

Monday, 31 July 2017

delapan delapan #02

jumat...

pak mantan bos janji nelpon sekitar jam makan siang. aku yang udah deg-degan nungguin kabar. walaupun udah siap atas segala kemungkinan kalo pak bos mundur ngga jadi ngerekrut aku, tetep aja sih aku kok jadi galau ya. meski udah lama kerja di kantor yang sekarang dan udah enak, kadang emang aku ngerasa bosan dan jenuh dengan kerjaan yang itu-itu aja. kayaknya pengin ganti suasana gitu lah...

Monday, 24 July 2017

anak2 gue, suka2 gue

ini soal gaya parenting...

kalo yang baca ini para ortu yang punya anak juga, aku mau disclaimer dulu ya, supaya ngga pada ngamuk setelah baca ini. kalo mau ngamuk juga setelah baca ya monggo, energi yang dihabisin kan punya situ sendiri hehe. postingan ini kutulis bukan untuk nge-judge para ortu di luar sana, tapi tulisan ini kutulis sebagai pengingat diri sendiri, kalo nanti dibaca-baca lagi biar inget dulu niat parenting-nya mau gaya gimana.

namanya juga opini pribadi, kalo bapak-bapak dan ibu-ibu setuju, boleh ditiru. yang ngga setuju, ya ngga papa.

Monday, 17 July 2017

delapan delapan #01

itu bukan angka togel yah, hehe...

mau curhat nih pemirsa!

sekitaran dua bulan yang lalu, tiba-tiba aku dapet email dari mantan bosku (bapak-bapak paruh baya yang baik hati dan ngga sombong hehe), yang sekarang udah pindah kerja ke perusahaan lain setelah mengundurkan diri kira-kita dua setengah tahun yang lalu.

ih, tumbenan ngapain nih si mantan bos kontak-kontak segala. meski sebenernya kita emang masih suka ketemu rame-rame janjian juga sih kadang-kadang, makan siang bareng-bareng sama mantan kolega lainnya jaman dulu. namanya pernah kerja bareng-bareng kan udah kayak keluarga ya. rupanya si bos ngirim email cuma mau janjian pengin nelpon aku.

Monday, 10 July 2017

filosofi gulma

hari minggu...

tumben banget beberapa hari ini musim panas di inggris beneran panas. biasanya sih seringnya di-php-in sama musim dan cuaca di inggris. katanya udah masuk musim panas tapi masih perlu jaket kemana-mana kalo ngga mau gigi gemelutuk kedinginan, eh giliran katanya udah musim dingin tapi nungguin salju turun udah kayak nungguin si habib pulang dari luar negeri. deuh, merana pokoknya ngandalin musim di inggris itu pasti di-php :-p

yang tinggal di inggris pasti ngerti lah...

Monday, 3 July 2017

bedah rumah #4

nah, inilah postingan yang tadinya mau aku gabung jadi satu dengan kamar mandi dan toilet tapi akhirnya urung karena kepanjangan hehe. ya sutralah kupisah saja jadi postingan tersendiri di sini.

check this out! ruang tamu...

***

save the best for last, ruang tamu adalah ruangan terakhir yang kudekorasi dari seluruh ruangan di rumah baru. karena kupikir gampang lah, cuma ruang tamu aja apa susahnya.

Monday, 26 June 2017

cerita mudik #2

cuplikan paragraf terakhir dari postingan cerita mudik #1:
setelah check-in, bongkar bagasi, cuci muka, dan adikku mulai pesen-pesen makanan pake go-food, malam itupun kami tutup dengan ucapan, welcome home to indonesia, and let's have martabak telor!
...bersambung...

***

tadinya kupikir para pemirsa otakkukusut ngga ada yang ngeh kalo seri ini belum juga ada kelanjutannya, eh, kemarin ternyata ada yang nagih lho, bwahaha... ketahuan deh, bloggernya emang malas ngga niat ngelanjutin, hihi #dikeplak_masa

Monday, 19 June 2017

bedah rumah #3

wuihiiii...akhirnya lancar lagi bisa lebih sering ngetik-ngetik syantikkkkk....

kali ini kita sambung ke bagian ketiga dari seri bedah rumah ya. sila intip bagian #1 dan bagian #2 dulu kalo kelewat belum sempet ngintip.

seperti rencana, bagian ketiga ini akan ngebahas kamar mandi dan toilet saja. seharusnya ruang tamu juga masuk dalam episode ini sesuai rencana semula, tapi ternyata postingan tentang ruang tamu sendiri jadi panjang banget setelah diketik, jadi mending aku pisah saja ya di bagian ke-4 nanti. udah siap tayang kok, tinggal dijadwal aja terbitnya. istimewa lah pokoknya nanti ruang tamunya, sampai dibikin postingan khusus hehe.

oke, udah siap semua duduk manis di kursi masing-masing? mari kita mulai!

Thursday, 15 June 2017

asa vs afi

...big hugs, stay strong, and keep writing! salam dari inggris...
demikian pesan pribadi di fesbuk itu kuakhiri. aku tak mengharapkan balasan. kebaca aja udah sukur pikirku, mengingat si pemilik akun yang kukirimi pesan pendek itu bisa jadi lagi bener-bener sibuk banget entah sampe kapan, boro-boro ngecek inbox fesbuk yang mungkin isinya udah bejibun. akupun kembali ke rutinitasku sehari-hari dan melupakan sosial media untuk sementara waktu, kembali ke dunia nyata.

itu dua hari lalu...

Monday, 12 June 2017

jangan bantu istrimu!

kali ini topik yang mau kutulis adalah seputar gender equality /kesetaraan jender, eh gender. kenapa gender nggak diterjemahkan sekalian ke bahasa indonesia sih? kok rasanya nanggung gitu ya separo inggris separo indonesia hehe. ayo para ahli bahasa, pegimane ini...

beberapa hari yang lalu aku nemu postingan fesbuk yang cukup menarik perhatianku. judulnya sih cukup bikin kening berkerut mikir "I do NOT help my wife and you should also NEVER help your wife". sekilas pasti kita mikir gini, "ihhh, ini cowok tega banget yak, mosok ngga mau bantu-bantu istri sih, emang cowok model apaan itu hehe".

Wednesday, 7 June 2017

bedah rumah #2

akhirnya sampai juga kita di seri kedua! yang nungguin sampe pada lumutan ya, hehe. bagi pemirsa yang kelewat belum baca seri pertama, bisa klik di sini bedah rumah #1.

kali ini aku akan bahas penataan interior dapur, ruang makan, ruang keluarga, sama ruang cuci seperti yang udah kurencanain pas posting yang pertama dulu. meski saat ini penataan seluruh ruangan di rumah sudah selesai #phew #lap_keringat, tapi kita bahasnya bertahap saja supaya ngga kepanjangan postingannya.

tanpa babibu lagi, mari kita mulai...

Friday, 28 April 2017

minyak tanah

sebenernya aku udah punya banyak foto-foto buat bahan postingan bedah rumah seri berikutnya, tapi kenapa malah pengin nulis tentang minyak tanah ya.

tahu kan pembaca, apa minyak tanah itu? kalo ada yang ngga tau berarti sejak lahir mamanya masak di dapurnya udah pake gas! horang kaya tuh, hihi. minyak tanah atau kerosin, adalah produk hasil olahan minyak bumi. kalo pengin tahu ngolahnya gimana, google aja yah. dijelasin di sini kelamaan ntar bacanya.

Monday, 3 April 2017

kamera baru

ngga ada hujan ngga ada angin, tiba-tiba aku pengin kamera baru. random ngga sih?!

gara-garanya, pas sibuk nukang (baca: ngecat) wiken kemarin, iseng-iseng aku ambil beberapa foto pake ipad. tahu ndiri kan ipad tuh bagus buat moto cuma kalo pas terang benderang karena ngga punya flash! untungnya wiken kemarin emang cuaca lagi bagus banget, jadi aku dapet beberapa foto yang lumayan instagramable gitu deh. akhirnya satu foto emang kuupload hehe.

Friday, 24 February 2017

bedah rumah #1

...hmm kenapa ya belakangan ini judul postinganku mulai seneng pake nomor seri? dah gitu serinya nggak nambah-nambah lagi, mentok di nomor #1 atau #2 doank hihi. niatnya sih mau bikin postingan berseri dengan tema-tema tertentu gitu. cuma ya emang bisanya posting seupil-seupil karena keterbatasan waktu #tsahhhh #bilang_aja_blogger_kacangan

kali ini aku pengin mulai mendokumentasikan tentang konsep interior rumah baru (cerita pindah rumah ada di sini) serta proses penataan tiap ruang dari mulai kosong pas pindahan, lalu jadi gudang dadakan ketika box-box itu memenuhi ruangan sampe nggak bisa lewat, lalu mulai beres-beres, bongkarin box, nata furnitur, ngecat tembok, masang hiasan dinding, dll, sampai jadi rapi, layak huni, nyaman, dan cosy.

Friday, 3 February 2017

cerita mudik #1

iya iya, aku tahu kalian udah pada nungguin kan, cerita-cerita seru pas mudik kemarin...#sok_pede

sori dori mori baru sempet ngetik dan ada waktu buat ngeblog lagi setelah tepar dengan sukses selama semingguan karena apalagi kalau bukan jetlag! mana tetep kudu ngantor pulak huffft...

cerita mudik ini aku bikin berseri aja ya, karena banyak banget yang mau diceritain hehe. cuma ya sempet ngetik apa nggaknya itu, doain aja lah ya aku bisa ngeluangin waktu untuk lebih sering ngapdet blog yang agak-agak terbengkalai belakangan ini. amin.

Sunday, 8 January 2017

jadi model

jadi gini...

dua bulan yang lalu kalau ngga salah inget, kantorku lagi sibuk berbenah. karena kami waktu itu mau meluncurkan produk terbaru yang selesai didesain dan siap dipasarkan secara komersial, maka segala sesuatu yang berhubungan dengan peluncuran produk pun dipersiapkan. termasuk memperbaharui tampilan website perusahaan.

biasanya kalo udah urusan gini-gini tuh yang paling sibuk orang marketing deh.

Friday, 6 January 2017

we we el

maksudnya mau keminggris dikit, judul di atas itu musti dibaca we we el (wwl), eh double-you double-you el, atau bahasa kerennya ala ibu-ibu abad kekinian adalah weaning with love...

apakah itu weaning with love

kalau nanya nenekku sih blio bakalan bilang itu cuma jadi satu kata saja, "nyapih"! yup, postingan ini akan bercerita tentang proses penyapihan si ethan, yang terjadi baru-baru ini saja, kurang lebihnya sebulan yang lalu.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...