Monday, 24 July 2017

anak2 gue, suka2 gue

ini soal gaya parenting...

kalo yang baca ini para ortu yang punya anak juga, aku mau disclaimer dulu ya, supaya ngga pada ngamuk setelah baca ini. kalo mau ngamuk juga setelah baca ya monggo, energi yang dihabisin kan punya situ sendiri hehe. postingan ini kutulis bukan untuk nge-judge para ortu di luar sana, karena ngga semua ortu demikian. tulisan ini juga sebagai pengingat diri sendiri, kalo nanti dibaca-baca lagi biar inget dulu niat parenting-nya mau gaya gimana.

namanya juga opini pribadi, kalo bapak-bapak dan ibu-ibu setuju, boleh ditiru. yang ngga setuju, ya ngga papa.

satu ketika aku baca postingan teman di fesbuk. dia ngaplot foto suasana lomba nggambar atau mewarnai di suatu event. di foto itu, yang kelihatan adalah para peserta lomba yang usianya masih anak-anak (5 tahunan gitu lah), didampingi oleh para orang tua mereka. wajar lah ya anak ikut lomba ortunya mendampingi. untuk memberi semangat dan juga bimbingan.

ngga ada yang salah...

eh tapi, kok yang pegang pensil warna bukan anak-anaknya ya? dan kenapa para orang tua jadi malah pegang pensil warna semua, dan sibuk mewarnai kertas gambar yang sejatinya ditujukan untuk diwarnai oleh anak-anak mereka?

di situ rupanya temanku tadi ingin menggarisbawahi pemandangan yang agak-agak rancu tersebut. lomba mewarna anak-anak, tapi yang terjun orang tua.



mungkin tadinya cuma satu orang tua yang ngebantuin anaknya, yang memang mungkin butuh bantuan, karena mungkin kurang pede, atau kurang gimana lah. eh, orang tua sebelahnya ngelirik, kok punya anak itu gambarnya bagusan dari anakku? oh, dia dibantuin orang tuanya. si orang tua inipun ngeliat hasil mewarnai anaknya, kok agak kurang rapi ya? ngga menang donk nanti.

si ortu inipun ikutan ngeberesin hasil kerja anaknya dan sedikit merapikan supaya ngga kalah sama hasil anak sebelah yang tadi dibantuin ortunya juga. begitu seterusnya, para orang tua yang tadinya cuma di sana untuk menyemangati anaknya jadi ikutan mewarnai dan ikutan berlomba semua!

ngga cuma di ajang perlombaan saja. sudah bukan rahasia lagi, seringkali orang tua di rumahpun demikian. niatnya ngebantuin anaknya ngerjain pr. eh, besoknya bukan anaknya lagi yang ngerjain, tapi ortunya semua. supaya apa? supaya benar semua dan dapat nilai bagus di sekolah.

anaknya yang dapet tugas prakarya, yang heboh dan sibuk ortunya. ini yang sekolah siapa sih sebenernya.

***

sampai sejauh mana seharusnya keterlibatan orang tua dalam membimbing, mengarahkan, dan membantu anak-anaknya untuk belajar? apakah contoh-contoh di atas itu termasuk wajar, normal, atau justru salah?

mari kita kembali ke konsep proses pembelajaran itu sendiri!

yang belajar siapa? si anak. belajar apapun itu harus melewati proses kan. proses ini bisa jangka pendek bisa jangka panjang. bisa satu-dua jam, bisa satu-dua dekade. bahkan ada proses belajar yang perlu waktu berpuluh-puluh tahun lamanya. di akhir proses, apa yang diperoleh? bisa nilai, bisa hadiah, bisa kepuasan, bisa pencapaian akan sesuatu.

manakah yang lebih penting, proses atau hasil akhir?


misalnya dalam lomba mewarnai. kalau para ortu akhirnya yang berlomba demi anaknya dapat piala, apakah si anak bisa bangga dengan pialanya? sementara kemampuan mewarnai si anak ya gitu-gitu saja karena orang tua sering merecoki proses pembelajaran si anak ketika mewarnai kertas gambarnya sendiri.

di rumah, ketika mengerjakan pr dari sekolah, apakah si anak akan bangga ketika memperoleh nilai tertinggi di kelas padahal ketika diminta menjelaskan hasil jawaban malah ngga ngerti karena bukan dia sendiri yang memecahkan persoalan-persoalan yang diberikan oleh gurunya.

hasil prakarya yang mendapat nilai terbaik karena dikerjakan oleh ortunya di rumah dengan segala modal uang dan kepiawaian mereka dalam berkreasi, apakah akan membuat si anak merasa bangga, mengklaim itu adalah hasil kreasinya sendiri, dan terpaksa berbohong pada teman-temannya demi sebuah kebanggaan semu?

***

proses belajar selain bertujuan untuk mencapai keberhasilan, juga mengasah kemampuan anak untuk belajar gagal dan bangkit dari kegagalan. namun jika ortu selalu memberikan 'bantal empuk' tiap kali anaknya terjatuh dan gagal dalam proses belajar, kapan si anak akan mengenal 'rasa sakit', lalu belajar untuk berani bangkit, dan belajar menjadi kuat?

jika para orang tua ngga bisa menahan diri melihat anaknya berproses, dan tangannya terlalu 'gatal' untuk selalu membantu, entah supaya si anak mendapatkan nilai yang terbaik, entah supaya si anak menjadi kebanggaan di mata saudara, teman, dan kerabat, kapan ia akan merasakan sendiri kebanggaan sejati atas hasil kreasinya yang ia kerjakan tanpa bantuan siapapun?

orang tua yang terlalu mencampuri proses belajar anak sebenarnya justru akan menjerumuskan si anak itu sendiri. katanya, anak yang ortunya sedikit-sedikit turun tangan akan tumbuh menjadi pribadi yang minder, ngga pede, karena dikit-dikit ia akan mengandalkan si ortu yang selalu siap sedia membantu.

seringkali ortu lupa, kita ngga akan bisa mendampingi anak kita terus-menerus. satu saat kita akan pergi selamanya, dan mereka harus mandiri, bisa memecahkan persoalan-persoalan hidupnya sendiri. jika anak jarang diberi ruang dan kesempatan untuk berproses, mengasah kemampuannya sendiri, bagaimana kelak ia akan berdiri di atas kakinya sendiri?

jawab: anak-anak gue, suka-suka gue donk ye, hehehe

#self_reminder

Monday, 17 July 2017

delapan delapan #01

itu bukan angka togel yah, hehe...

mau curhat nih pemirsa!

sekitaran dua bulan yang lalu, tiba-tiba aku dapet email dari mantan bosku (bapak-bapak paruh baya yang baik hati dan ngga sombong hehe), yang sekarang udah pindah kerja ke perusahaan lain setelah mengundurkan diri kira-kita dua setengah tahun yang lalu.

ih, tumbenan ngapain nih si mantan bos kontak-kontak segala. meski sebenernya kita emang masih suka ketemu rame-rame janjian juga sih kadang-kadang, makan siang bareng-bareng sama mantan kolega lainnya jaman dulu. namanya pernah kerja bareng-bareng kan udah kayak keluarga ya. rupanya si bos ngirim email cuma mau janjian pengin nelpon aku.

Monday, 10 July 2017

filosofi gulma

hari minggu...

tumben banget beberapa hari ini musim panas di inggris beneran panas. biasanya sih seringnya di-php-in sama musim dan cuaca di inggris. katanya udah masuk musim panas tapi masih perlu jaket kemana-mana kalo ngga mau gigi gemelutuk kedinginan, eh giliran katanya udah musim dingin tapi nungguin salju turun udah kayak nungguin si habib pulang dari luar negeri. deuh, merana pokoknya ngandalin musim di inggris itu pasti di-php :-p

yang tinggal di inggris pasti ngerti lah...

Monday, 3 July 2017

bedah rumah #4

nah, inilah postingan yang tadinya mau aku gabung jadi satu dengan kamar mandi dan toilet tapi akhirnya urung karena kepanjangan hehe. ya sutralah kupisah saja jadi postingan tersendiri di sini.

check this out! ruang tamu...

***

save the best for last, ruang tamu adalah ruangan terakhir yang kudekorasi dari seluruh ruangan di rumah baru. karena kupikir gampang lah, cuma ruang tamu aja apa susahnya.

Monday, 26 June 2017

cerita mudik #2

cuplikan paragraf terakhir dari postingan cerita mudik #1:
setelah check-in, bongkar bagasi, cuci muka, dan adikku mulai pesen-pesen makanan pake go-food, malam itupun kami tutup dengan ucapan, welcome home to indonesia, and let's have martabak telor!
...bersambung...

***

tadinya kupikir para pemirsa otakkukusut ngga ada yang ngeh kalo seri ini belum juga ada kelanjutannya, eh, kemarin ternyata ada yang nagih lho, bwahaha... ketahuan deh, bloggernya emang malas ngga niat ngelanjutin, hihi #dikeplak_masa

Monday, 19 June 2017

bedah rumah #3

wuihiiii...akhirnya lancar lagi bisa lebih sering ngetik-ngetik syantikkkkk....

kali ini kita sambung ke bagian ketiga dari seri bedah rumah ya. sila intip bagian #1 dan bagian #2 dulu kalo kelewat belum sempet ngintip.

seperti rencana, bagian ketiga ini akan ngebahas kamar mandi dan toilet saja. seharusnya ruang tamu juga masuk dalam episode ini sesuai rencana semula, tapi ternyata postingan tentang ruang tamu sendiri jadi panjang banget setelah diketik, jadi mending aku pisah saja ya di bagian ke-4 nanti. udah siap tayang kok, tinggal dijadwal aja terbitnya. istimewa lah pokoknya nanti ruang tamunya, sampai dibikin postingan khusus hehe.

oke, udah siap semua duduk manis di kursi masing-masing? mari kita mulai!

Thursday, 15 June 2017

asa vs afi

...big hugs, stay strong, and keep writing! salam dari inggris...
demikian pesan pribadi di fesbuk itu kuakhiri. aku tak mengharapkan balasan. kebaca aja udah sukur pikirku, mengingat si pemilik akun yang kukirimi pesan pendek itu bisa jadi lagi bener-bener sibuk banget entah sampe kapan, boro-boro ngecek inbox fesbuk yang mungkin isinya udah bejibun. akupun kembali ke rutinitasku sehari-hari dan melupakan sosial media untuk sementara waktu, kembali ke dunia nyata.

itu dua hari lalu...

Monday, 12 June 2017

jangan bantu istrimu!

kali ini topik yang mau kutulis adalah seputar gender equality /kesetaraan jender, eh gender. kenapa gender nggak diterjemahkan sekalian ke bahasa indonesia sih? kok rasanya nanggung gitu ya separo inggris separo indonesia hehe. ayo para ahli bahasa, pegimane ini...

beberapa hari yang lalu aku nemu postingan fesbuk yang cukup menarik perhatianku. judulnya sih cukup bikin kening berkerut mikir "I do NOT help my wife and you should also NEVER help your wife". sekilas pasti kita mikir gini, "ihhh, ini cowok tega banget yak, mosok ngga mau bantu-bantu istri sih, emang cowok model apaan itu hehe".

Wednesday, 7 June 2017

bedah rumah #2

akhirnya sampai juga kita di seri kedua! yang nungguin sampe pada lumutan ya, hehe. bagi pemirsa yang kelewat belum baca seri pertama, bisa klik di sini bedah rumah #1.

kali ini aku akan bahas penataan interior dapur, ruang makan, ruang keluarga, sama ruang cuci seperti yang udah kurencanain pas posting yang pertama dulu. meski saat ini penataan seluruh ruangan di rumah sudah selesai #phew #lap_keringat, tapi kita bahasnya bertahap saja supaya ngga kepanjangan postingannya.

tanpa babibu lagi, mari kita mulai...

Friday, 28 April 2017

minyak tanah

sebenernya aku udah punya banyak foto-foto buat bahan postingan bedah rumah seri berikutnya, tapi kenapa malah pengin nulis tentang minyak tanah ya.

tahu kan pembaca, apa minyak tanah itu? kalo ada yang ngga tau berarti sejak lahir mamanya masak di dapurnya udah pake gas! horang kaya tuh, hihi. minyak tanah atau kerosin, adalah produk hasil olahan minyak bumi. kalo pengin tahu ngolahnya gimana, google aja yah. dijelasin di sini kelamaan ntar bacanya.

Monday, 3 April 2017

kamera baru

ngga ada hujan ngga ada angin, tiba-tiba aku pengin kamera baru. random ngga sih?!

gara-garanya, pas sibuk nukang (baca: ngecat) wiken kemarin, iseng-iseng aku ambil beberapa foto pake ipad. tahu ndiri kan ipad tuh bagus buat moto cuma kalo pas terang benderang karena ngga punya flash! untungnya wiken kemarin emang cuaca lagi bagus banget, jadi aku dapet beberapa foto yang lumayan instagramable gitu deh. akhirnya satu foto emang kuupload hehe.

Friday, 24 February 2017

bedah rumah #1

...hmm kenapa ya belakangan ini judul postinganku mulai seneng pake nomor seri? dah gitu serinya nggak nambah-nambah lagi, mentok di nomor #1 atau #2 doank hihi. niatnya sih mau bikin postingan berseri dengan tema-tema tertentu gitu. cuma ya emang bisanya posting seupil-seupil karena keterbatasan waktu #tsahhhh #bilang_aja_blogger_kacangan

kali ini aku pengin mulai mendokumentasikan tentang konsep interior rumah baru (cerita pindah rumah ada di sini) serta proses penataan tiap ruang dari mulai kosong pas pindahan, lalu jadi gudang dadakan ketika box-box itu memenuhi ruangan sampe nggak bisa lewat, lalu mulai beres-beres, bongkarin box, nata furnitur, ngecat tembok, masang hiasan dinding, dll, sampai jadi rapi, layak huni, nyaman, dan cosy.

Friday, 3 February 2017

cerita mudik #1

iya iya, aku tahu kalian udah pada nungguin kan, cerita-cerita seru pas mudik kemarin...#sok_pede

sori dori mori baru sempet ngetik dan ada waktu buat ngeblog lagi setelah tepar dengan sukses selama semingguan karena apalagi kalau bukan jetlag! mana tetep kudu ngantor pulak huffft...

cerita mudik ini aku bikin berseri aja ya, karena banyak banget yang mau diceritain hehe. cuma ya sempet ngetik apa nggaknya itu, doain aja lah ya aku bisa ngeluangin waktu untuk lebih sering ngapdet blog yang agak-agak terbengkalai belakangan ini. amin.

Sunday, 8 January 2017

jadi model

jadi gini...

dua bulan yang lalu kalau ngga salah inget, kantorku lagi sibuk berbenah. karena kami waktu itu mau meluncurkan produk terbaru yang selesai didesain dan siap dipasarkan secara komersial, maka segala sesuatu yang berhubungan dengan peluncuran produk pun dipersiapkan. termasuk memperbaharui tampilan website perusahaan.

biasanya kalo udah urusan gini-gini tuh yang paling sibuk orang marketing deh.

Friday, 6 January 2017

we we el

maksudnya mau keminggris dikit, judul di atas itu musti dibaca we we el (wwl), eh double-you double-you el, atau bahasa kerennya ala ibu-ibu abad kekinian adalah weaning with love...

apakah itu weaning with love

kalau nanya nenekku sih blio bakalan bilang itu cuma jadi satu kata saja, "nyapih"! yup, postingan ini akan bercerita tentang proses penyapihan si ethan, yang terjadi baru-baru ini saja, kurang lebihnya sebulan yang lalu.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...