Tuesday, 26 January 2016

mini quiche

doh, dah lamaaaaa banget ga bikin postingan resep. dah berapa tahun yang lalu ya terakhir posting resep, hadeuh. dasar blogger pemalas! :-p

padahal sih masak tiap hari. eh ga juga dink, tiap akhir pekan lah pasti masak, tapi kalo hari kerja sih kalo ga beli takeaway (bungkus mateng), ya udah punya ready-to-eat meal yang cuma tinggal dilempar ke oven ditinggal nonton tv mateng ndiri itu loh. hehe. iya, aku memang wanita pemalas. sebenernya aku seneng masak kok, cuma kalo hari kerja pulang kantor pan udah pasti tepar bok, jadi ya harap maklum lah kalo pisau dapurnya jarang disentuh.


kalo pas ga ada stok makanan siap masak dari supermarket di kulkas, dan kalo suami pas lagi longgar, dia sih yang masak. lumayan enak lah masakannya, kan udah aku training haha. jadi pas istri nyampe rumah dan buka pintu depan, langsung kecium bau harum lezat masakan dari dapur. langsung deh aku tereak, what are you cooking darling? haha...

kalo akhir pekan laen cerita. dasarnya suka iseng di dapur, pasti aku bikin masakan dari bahan segar lah, ga melulu siap saji. supaya si ethan juga bisa ngerasain masakan emaknya yang super lezat itu #gubrag

cuma kok ya aku selalu ga kepikiran buat ambil foto supaya bisa diposting ke sini. lupa mulu euy. tadinya kan aku mau berbagi resep masakan ala-ala eropa yang mungkin bisa dicontek teman-teman di indonesia gitu. karena ga semua resep eropa itu rumit, ga semua masakan eropa itu membosankan. banyak resep yang gampang dibuat dengan bahan-bahan yang pastinya mudah diperoleh di tanah air.

kalo resep masakan ala indonesia kan udah bejibun tuh di mana-mana. jadi ga seru lah kalo posting resepnya di sini. apa kata dunia? cih...

oke, intronya udah kepanjangan haha. mari kita mulai nyoba resep mini quiche ini. o ya tambah intro dikit yah. quiche (baca: kish) itu resep asli perancis. semacam tart tapi isinya asin. biasa sih aku ga pake bikin adonan dasar, curang tinggal make short crust pastry siap pake beli di supermarket. tapi kalo mau rajin bikin dari bahan mentah, gampang juga sih kayaknya. aku  males aja mah orangnya, kalo bisa cepet kenapa harus lama-lama di dapur hehe. pegel bok, kaki :-p


mini quiche ala otakkukusut
atas: sebelum masuk oven
bawah: sebelum masuk perut :-D

bahan-bahan adonan dasar:
- 175 gram tepung terigu
- 100 gram mentega beku
- 1 butir telur
- air dingin secukupnya

cara bikin adonan dasar:
campur semua bahan jadi satu di food processor. haha males kan udah pake mesin aja ngegilingnya. kalo ga punya, bisa diulenin pake tangan juga oke kok. airnya jangan banyak-banyak yah, sesendok teh aja nambahinnya pelan-pelan sampe adonannya bisa dipulung tapi masih agak kering. pipihkan adonan sesuai selera. untuk mini quiche ini, lebih baiknya tipis (kurang dari 1 cm tebalnya). kalo mau bikin yang ukuran standar, bolehlah agak tebal dikit.

cetak bentuk lingkaran dengan diameter sesuai baking tray atau loyangnya. loyang yang kupake loyang cupcake biasa. kalo ga punya cetakan, cetak pake pantat gelas aja, kan bunder juga tuh hehe. letakkan ke tray, tekan adonan ke dalam dengan hati-hati supaya membentuk cekungan untuk diisi nanti. dengan garpu, tusuk bagian dasar adonan supaya ada lobang-lobang kecil untuk napas kalo dimasak. nusuknya pelan saja yah jangan brutal haha.

panaskan oven suhu 200 derajat. yang ga punya oven gas, pake oven kompor juga boleh, bebas aja suka-suka. sambil nunggu oven siap, adonan dasar simpan di kulkas. sekarang waktunya bikin isinya.

bahan isian:
isi quiche juga bisa macam-macam. apa aja boleh sesuai selera, kreatifitas, dan tentu saja bahan apa yang ada di kulkas hehe. kemarin itu aku iseng-iseng bikin mini quiche isi sayuran. maksudnya sih biar si ethan makan sayur dalam bentuk lain gitu. eh, begitu mateng, dia bilang 'i don't like it mummy!' #gubrag. ya udah bapak emaknya yang ngabisin akhirnya hehe.

bahan pertama:
- wortel, parut
- courgette (semacam labu), parut
- kentang, parut
- bawang bombay, cincang halus
- bawang putih, cincang
- bawang merah, cincang
- cabe (kalo suka pedes), kemarin ga pake sama sekali kan rencananya masakin si ethan
- merica bubuk
- garam
- penyedap rasa, atau gula dikit
- minyak untuk menumis

bahan kedua:
- susu cair secukupnya
- tepung terigu 1 sendok makan
- keju, parut (untuk taburan), ga pake juga ga papa
- telur 2 butir

cara bikin bahan isian:
tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay sampe harum. masukkan bahan sayuran mulai dari yang paling lama matengnya, setelah layu masukkan yang kedua, ketiga dst. tau kan maksudku. masukkan bumbu, kecilkan api kalau sayur sudah agak empuk (jangan terlalu empuk kan nanti masih dioven lagi). sisihkan.

di panci kedua, panaskan 2 sendok makan minyak goring (atau margarin kalo mau). masukkan tepung 1 sendok makan. aduk pelan sampe tepung berubah warna tapi jangan sampe gosong yah. masukkan susu cair sedikit demi sedikit. aduk-aduk sampe menyerupai saus atau krim kental. orang eropa bilangnya b├ęchamel sauce. kalo suka keju, bisa ditambahkan sedikit keju parut pada tahap ini. matikan api, sisihkan.

kocok dua butir telur di wadah yang cukup besar, tambahkan susu cair (kira-kira 5-10 sendok makan)sampe kocokan telur berwarna pucat. masukkan bahan isian pertama yang sudah agak dingin. aduk rata. masukkan saus b├ęchamel, aduk rata. siap deh buat dituang ke loyang.

isian bisa dituang sampe hampir penuh ga papa. asal jangan luber aja, ntar berantakan hasilnya hehe. taburi keju parut, siap dioven sampe kecoklatan. sajikan sewaktu masih anget, boleh pake saus tomat atau sambel setan buat yang suka pedes. kalo sekali makan ga abis, dimakan dingin juga enak kok.

selamat mencoba :-)

7 comments:

  1. saya juga kalo masak paling kalo libur kerja,emang saya mah dasarnya gak suka masak :( tapi makanan di atas sepertinya enak banget :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga suka masak ga papa asal suka makan hehe. silahkan dicoba resepnya :-)

      Delete
  2. Nayaaaa...
    Aku mah masaknya cuma dicemplung-cemplung doang...
    Dan mau masak apa pun bumbunya sama, soalnya aku kan anaknya konsisten bhahahaha...

    Baiklaaaah...coba ntar resepnya kasih abah aja suruh dia cobain hehehe...*dasar istri tiri*

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini juga dicemplung cemplung doank kok sebenernya, sama ulenin dikit dikit gitu jadi lah. tapi emang aku setuju kita percayakan ke si Abah aja sih buat eksekusi resep ini. bwahahaha

      Delete
  3. Yeaaaa, blognya udah ganti tampilan... Kapan gantinya Jeng??? Baru buka blog lagi nih, jadi gak tau apa yang sudah terjadi di blog... Too much I guess... Aku pengen mulai nulis lagi soalnya, hehe... Anyway, quiche... my old memory... Visaku refused, jadi gak bakalan makan quiche deket deket ini deh, hiks hiks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah beberapa bulan lalu jeng, hampir setahun lalu lah kalo ga salah haha...ketinggalan sepur ya njenengan. oh, kok refused sihhh, embassy nya bilang alesan spesifiknya apa kalo boleh tau, inbox aja di fb. kalo personal, ya gpp. im sorry for the refusal. hugs

      Delete
    2. OK, later I'll tell you. Lagi males banget nih, ujian silih berganti, hehe..

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...